SupportComment fonctionne l’appel d’urgence ?
Retour

Comment fonctionne l’appel d’urgence ?

Après un accident, il n’est pas évident d’avoir facilement accès à son téléphone. C’est pourquoi Liberty Rider et In&motion ont mis au point un système de déclenchement automatique de l’appel d’urgence au moment du gonflage de l’airbag. Une assistance efficace et fiable.

Lors du gonflage de l’airbag, l’application « My In&box » s’activera automatiquement et démarrera la procédure d’alerte en 4 étapes :

• Une alarme se déclenche sur votre téléphone : L’alarme de Liberty Rider retentit pendant 2 minutes, pour vous laisser le temps de reprendre vos esprits et informer de votre état. Sur cet écran, vous pourrez soit dire que tout va bien, soit appeler directement le 112.
  • Liberty Rider est alerté : Sans action de votre part durant ces 2 minutes, la localisation et toutes les informations nécessaires seront transmises à l’Inter Mutuelles Assistance, une structure dédiée portant assistance aux personnes en difficulté (IMA, disponible 24h/24, 7j/7)
  • IMA vous contactera 3 fois : Afin d’assurer que l’intervention est nécessaire et avoir toutes les informations nécessaires sur la situation.
  • Intervention des secours : Si vous êtes dans l’incapacité de répondre ou que vous avez besoin d’aide, les services de secours interviendront sur le lieu exact de l’accident.

Qui prévient vos proches ?

Nous ne prévenons jamais vos proches d’un accident. Ce sont les secours qui décident de s’en charger (ou non) directement.

EST-IL POSSIBLE DE SIMULER UN ACCIDENT VIA L’APPLICATION MY IN&BOX ?

Il est possible de simuler un accident depuis l’application My In&box pour découvrir le fonctionnement de l’Appel d’urgence.

Il suffit de cliquer sur la tuile « Appel d’urgence » sur le tableau de bord de l’application, puis de cliquer sur « Simuler un accident ».

• L’alarme de Liberty Rider retentit pendant 2 minutes, pour vous laisser le temps d’informer de votre état. Sur cet écran, vous pourrez soit dire que tout va bien, soit appeler directement le 112.

• Sans action de votre part durant le retentissement de l’alarme (2 minutes), Inter Mutuelles Assistance (IMA, disponible 24h/24, 7j/7) vous contactera 3 fois. Si vous êtes dans l’incapacité de répondre ou que vous avez besoin d’aide, les services de secours interviendront sur le lieu exact de l’accident.

Rassurez-vous, aucune vraie alerte ne sera envoyée pendant ce test.

DOIS-JE AVOIR MON TÉLÉPHONE AVEC MOI POUR QUE L’APPEL D’URGENCE FONCTIONNE?

Avec ou sans mobile, l’airbag fonctionnera.

En revanche, la fonctionnalité « appel d’urgence » fonctionnera uniquement si vous avez votre smartphone à proximité (à moins de cinq mètres de l’airbag).

DOIS-JE OUVRIR L’APPLICATION MY IN&BOX AVANT DE PRENDRE LA ROUTE ?

Non, puisque le système In&motion (la In&box) se connecte automatiquement à l’application My In&box dès lors que la In&box est allumée. En cas de déclenchement, il réveillera lui-même l’application afin de lancer l’alerte.

Veillez cependant à ce que votre application soit bien connectée à votre compte utilisateur In&motion.

EST-CE QU’ON PEUT UTILISER L’APPEL D’URGENCE LIBERTY RIDER SUR L’APPLICATION MY IN&BOX ET L’APPLICATION LIBERTY RIDER SIMULTANÉMENT ?

Si les deux applications sont actives alors les deux peuvent fonctionner en parallèle. En cas d’accident, les stratégies de détection étant différentes, l’alerte pourrait être lancée par l’une ou l’autre, voire les deux en même temps.

Cela n’est pas un problème puisque IMA saura gérer cette demande et alerter les secours une seule fois.

EST-CE QUE JE PEUX LANCER UNE APPLICATION GPS VIA MON TÉLÉPHONE TOUT EN UTILISANT CETTE FONCTIONNALITÉ ?

Oui, vous pouvez utiliser une application GPS sur votre téléphone en parallèle de l’utilisation de l’appel d’urgence de Liberty Rider via l’application My In&box.

Cependant ce n’est pas obligatoire, puisque votre position GPS est enregistrée par le biais de la In&box insérée au dos de votre gilet airbag. Si le GPS de votre In&box n’est pas activé, l’alerte sera lancée, ce sera la dernière position GPS enregistrée qui sera transférée. Vous pourrez directement contacter le 112 directement via l’écran de votre téléphone.

EST-CE QUE LA FONCTIONNALITÉ « APPEL D’URGENCE » CONSOMME BEAUCOUP DE BATTERIE ?

La consommation de batterie est optimisée pour que l’application consomme seulement lorsque l’airbag gonfle, c’est-à-dire au lancement de l’alerte.

Cependant il est conseillé de ne pas avoir une batterie trop faible.

De plus, nous vous préconisons de ne pas mettre votre téléphone en mode économie d’énergie, cela pourrait altérer le bon fonctionnement de l’appel d’urgence.

L’ALERTE SERA-T-ELLE LANCÉE MÊME SI JE SUIS EN MODE SILENCIEUX ?

Même si vous êtes en mode silencieux, l’alarme de l’appel d’urgence de Liberty Rider prendra le dessus et retentira pendant 2 minutes avant de donner l’alerte à IMA.

L’APPEL D’URGENCE FONCTIONNE-T-IL AVEC LE MODE PISTE ?

Non, l’appel d’urgence est directement désactivé en mode piste, l’application mobile indiquera « Mode incompatible ».

L’APPEL D’URGENCE PEUT-IL FONCTIONNER SI MON TÉLÉPHONE EST ÉLOIGNÉ DE MON GILET AIRBAG ?

La In&box (insérée au dos du gilet airbag) et l’application My In&box sont connectées par Bluetooth, donc le téléphone ne doit pas être trop éloigné du système airbag pour que l’alerte soit correctement lancée (idéalement le téléphone doit être à moins de cinq mètres de l’airbag).

PEUT-ON UTILISER UN INTERCOM TOUT EN UTILISANT L’APPEL D’URGENCE ?

Vous pouvez utiliser un intercom Bluetooth connecté (musique, appels, etc.). Lors d’un accident et du gonflage de l’airbag, l’alerte sera lancée et l’alarme retentira sur la sortie audio standard de l’intercom.